Saturday 21 November 2015

Resep cara dan sejarah tentang donat

Resep Cara Membuat Donat Ala Dunkin Donut - This time for dessert :D, wah... rasanya udah lama gk blogging buat mlm ini saatnya saya berbagi resep donat lembut dan empuk ala dunkin donut. Pastinya semuanya penasaran dong apakah dengan resep donat empuk ini berhasil seperti dunkin donut nya? Teman saya ada yang mencoba resep ini dan mengatakan bahwa dia hampir berhasil membuat donat lembut ini seperti dunkin donut.

Wah, selamat yaa :-) tapi yang perlu diperhatikan disini, untuk bahan pembuatan donatnya tidak menggunakan tepung berprotein tinggi ataupun sedang. Bisa dikatakan disini menggunakan tepung hasil blend (gabungan antara tepung terigu protein tinggi dan sedang).

Karena jika hanya menggunakan tepung terigu protein tinggi, maka akan menghasilkan donatnya besar dan mengembang ke atas. Sedangkan jika hanya menggunakan tepung terigu protein sedang, maka yang dihasilkan terlalu soft alias tidak membal. Yuk diintip Donat Enak Ala Dunkin Donut.





Sejarah Asal Usul Kata Donat

Pada tahun 1809, dalam buku History of New York oleh Washington Irving, kue yang berbentuk bola dengan bolongan ditengahnya disebut dengan nama "doughnuts" atau "olykoeks". Dalam bahasa inggris kita mengeja nama makanan ini dengan sebutan doughnut, sedangkan orang Amerika, biasa menulis donat sebagai donut atau doughnut.
Istilah nama donut pertama kali digunakan di artikel pada surat kabar Los Angeles Time pada tahun 10 Agustus 1929. Penulis yang bernama Bailey Millard berkelakar menulis kalimat "Can't swallow the 'wel-dun donut' nor the ever so 'gud bred'".
 Sejarah Asal Usul Kata Donat
 Sejarah Asal Usul Kata Donat
Ia bermaksud mengeluh atas kemampuan mengeja di kalangan orang Amerika yang semakin menurun.Penulisan dalam dua kata donut dan doughnut ditemukan kembali pada artikel di surat kabar ternama The New York Times, tentang "National Donut Week" yang meliput acara kegiatan World's Fair di tahun 1939. Sebanyak 2 kali ejaan donut yang muncul pada 4 artikel yang dimuat pada 9 Oktober 1939.
Pada tahun 1940 dunkin donut yang membuka dengan nama Open Kettle di Quincy, Massachusetts, Amerika Serikat yang merupakan perusahaan tertua yang menulis nama donat sebagai "donut". Padahal sebenarnya perusahaan Mayflower Donut Corporation yang merupakan perusahaan pertama yang menulis donat sebagai "donut" setelah perang dunia II.

Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Cara Membuat Donat Seperti Dunkin Donut

Bahan A
  • 4 kuning telur ayam
  • 100 gram mentega
  • 200 ml air dingin

Bahan B (Aduk rata)

  • 600 gram tepung terigu blend
  • 11 gram ragi instan
  • 80 gram susu bubuk full cream
  • 75 gram gula pasir halus
  • 1/2 sdt garam halus
Bahan Olesan (Kocok Rata)
  • 100 g margarin
  • 1 sdm gula bubuk
Bahan Hiasan
  • Keju Cheddar parut
  • Meises warna-warni
  • Saus Coklat/Strawberry

Cara Membuat Resep Donat Enak dan Empuk Ala Dunkin Donut

  1. Tempatkan bahan B kedalam wadah.
  2. Tuangkan kuning telur yang sudah dikocok rata kemudian aduk hingga rata.
  3. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil uleni hingga adonan benar-benar menjadi kalis.
  4. Masukkan mentega, uleni kembali hingga kalis.
  5. Bentuk adonan menjadi bulat dan diamkan selama 30 menit.
  6. Setelah itu, kempiskan adonan dan bagi adonan menjadi beberapa bagian. Tiap bagiannya adalah 30 gram (ditimbang terlebih dahulu).
  7. Kemudian bulatkan bentuknya setiap adonan, tusuk bagian tengahnya dengan menggunakan jari telunjuk sambil putar hingga berlubang. Atau bisa menggunakan sumpit untuk melubangi.
  8. Diamkan selama 15 menit Resep Donut Empuk Ala Dunkin Donut
  9. Tuangkan minyak dalam jumlah besar dan panaskan minyak di atas api sedang. Goreng donat hingga mengapung dan kering berwarna Kuning Keemasan. Angkat dan sisihkan.
  10. Taburi dengan bahan Taburan.
Selamat mencoba ya semuanya, semoga berhasil. Butuh kesabaran untuk membuatnya :-)

NB: Sekedar tips dari saya... kalo mau bikin adononan donat diataskan dicantumin 200 ml air dingin nah.. yang saya pake bukan sekedar air dingin yang baru keluar dari kulkas tapi usahain didalem air dinginnya masih ada es batunya.. insyaallah hasilnya jauh lebih memuaskan. tapi karna air sudah kemasukan es batu jadi jangan langsung semua masukin airnya kamu masih harus ngatur tingkat likuiditas dari adonan

0 komentar:

Post a Comment