Damascus pisau dapur tertajam di dunia
Anak boga tanpa pisau? Huht..
layaknya soldier tanpa senapan..
Untuk postingan kali ini gw bkalan sharing sob..
tentang Pisau paling tajam di dunia. Harga jual
pisau ini sangat mahal untuk ukuran pisau dapur yang fungsinya hanya untuk
kebutuhan masak-memasak. Pisau-pisau dengan merek Damascus sudah terkenal
sejak dulu sebagai pisau yang paling tajam
di dunia dan tahan lama.
Yang satu ini adalah karya Bob Kramer,
seorang pandai-besi yang memiliki sertifikat
Master Bladesmith. Berbagai model pisau
dapur besutan Kramer dijual dengan harga
$200 sampai $300 lebih perbuah, atau sekitar
Rp2 juta sampai Rp3 jutaan. Sungguh pisau
dapur yang paling mahal.
Pisau Damascus yang paling baru ini telah
resmi dijual mulai bulan Juni 2011, tapi
dengan syarat calon pembeli mesti
mendaftarkan diri lebih dulu untuk mengantri.
Bob Kramer mendemonstrasikan betapa tajam
pisau dapurnya di kantor redaksi majalah
Popular Science. Dengan hanya sekali tebas
dia dapat membelah kaleng minuman Coca-
Cola yang diposisikan berdiri di atas meja.
Kramer mengatakan selama ini pisau-pisau
dapur buatannya telah menghasilkan uang
lebih dari $10,000 dari penjualan. Pisau tajam
bikinannya sangat disukai oleh kolektor dan
kalangan tukang masak profesional. Selain
karena tajam, juga desainnya indah dan sangat
spesial.
Karena pisau Bob Kramer dikerjakan satu
persatu secara manual dengan tangan, maka
pembeli harus terlebih dahulu mendaftarkan
diri. Daftar-tunggu sangat panjang. Seorang
calon pembeli belum tentu bisa menerima
pesanannya dalam satu tahun.
Bulan Mei yang lalu dia menandatangani
kontrak kerjasama dengan sebuah perusahaan
di New York untuk memproduksi pisau-pisau
dapur.
Umumnya pisau dapur terbuat dari bahan
stainless steel atau baja tahan-karat. Namun
menurut Kramer, pisau stainless sangat sulit
untuk dibuat tajam, dan punya batas maksimal
bila diasah terlalu sering. Sebab itulah dia
tidak memakai bahan stainless.
Pisau-pisau buatannya menggunakan bahan
baja non-stainless yang memiliki unsur karbon
tinggi. Baja jenis ini menurutnya lebih mudah
untuk ditajamkan. “Dan ketika pisau itu sudah
ditajamkan, maka ia benar-benar sangat
tajam,” kata Kramer, membocorkan rahasia
mengapa hasil karyanya dikenal sebagai pisau
dapur paling tajam di dunia.
Foto di atas adalah pisau Damascus, juga
bikinan Kramer. Pisau dapur dengan model
paling baru ini merupakan jenis yang paling
sulit untuk dikerjakan. Bahannya baja terbaik.
Harus digosok sampai ribuan kali untuk
membentuknya.
Model pisau dapur Damascus tidak akan
diproduksi secara massal. Jumlahnya akan
sangat terbatas dan harga jual pisau ini mahal,
karena ini karya seni, katanya.
Nah... gimana sob... minat beli damascus????
Kalo ane sih enggak yah tau sendiri lah faktornya...
disamping dana juga karna... waktu pesenya yang lama banget sob.;..
Jadi alternatif gw cuma pake dua pisau merk Victorinox (yang merah)
Dan satu Chef Knife merk Tramontina yang lumayan udah ada fitur Anti bacterinya..
udah dulu ya sob mau kerja lagi semoga bermanfaat
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
1 komentar:
terima kasih atas inspirasinya! Betul sekali, makanan lezat serta sehat memang sangat penting, akan tetapi memasak dengan alat masak yang tepat juga sama pentingnya.
mengasah pisau dapur
Post a Comment